「越南航空 Vietnam Airlines」作為東南亞主要航空公司之一,我一直很想體驗看看,加上近期他們家一直推便宜的東南亞轉機機票,以傳統航司來說,價格確實蠻誘人的。

這次去富國島,誠旺旅行社安排搭越航班機經胡志明新山一機場轉機,也就有了這次越航初體驗囉。


關於 越南航空

1989年4月成為國有企業的越南航空,總部設在首都河內。樞紐機場有河內內排國際機場、胡志明市新山一國際機場,提供多個東亞航點與熱門歐洲城市服務。

截至2023/12月,越航共操作61架A321系列客機、13架A350、15架787,東亞區域航線與國內線以龐大的A321機隊撐起綿密航班。

2023/09/11越南航空也在美國總統拜登訪問越南期間,簽署採購 50 架波音737 Max的初步協議,持續擴大機隊規模。

越航使用桃園機場一航廈,每天一早有兩班前往越南,一班往胡志明市、一班往河內,所以櫃台相當熱鬧。

去程行李無法直掛到富國島,抵達胡志明新山一機場後,需自行取出行李,交給國內線地勤人員重新託運。

不過登機證可以一次拿到兩段,桃園>胡志明、胡志明>富國島。

拿到登機證後趕快通關,來去環亞簡單吃個早餐。

參考:環亞機場貴賓室 桃園機場第一航廈D區 貴賓室設施、餐飲分享

越航這兩班似乎固定使用遠端機坪,都從B1R搭接駁車出發。

對航空迷來說,搭接駁車不是壞事,可以開心拍照。但遇到下雨天就比較討厭了。

航空公司: 越南航空
航班號碼: VN571
搭乘日期: 2023.12.05
出 發 地: 台灣桃園 TPE 07:45
目 的 地: 越南胡志明市 SGN 10:25
機 型:      A321-200
飛行時間: 03 HR 20M

 

一直覺得越航的企業色與金蓮花logo非常好看。

現在的越航塗裝於2015年發表,除了調整企業字體、金蓮花logo更流線,也增添金色腰帶,讓機身看起來更流線好看。

不過那天搭到的A321還是屬於2015年前的塗裝版本,但依然不退流行。

越航的A321機隊擁有3種艙位配置,這次搭的A321商務艙設有16個席位。

不過現在這款大板凳型的商務艙還是比較弱一點,如果未來新機可以引進平躺型座椅,競爭力會強很多。

經濟艙部分則採熟悉的3-3樣式排列。

經濟艙沒有個人娛樂系統,僅有頭頂的公用小螢幕可以看,但空服員還是會來發耳機。

越航的安全示範影片挺有趣的,應該是請了在地舞團,到越南各大景點拍攝,順便推推觀光。

查了經濟艙椅距有32吋、寬18吋,但實際乘坐感覺是覺得沒那麼寬敞,可能是坐椅不是現在流行的薄型座椅關係。

椅袋裡有機上雜誌、安全指示卡與清潔袋。

如果搭到新款的A321neo,機上就配有wifi,可讓乘客自行連網觀看越航提供的娛樂內容。

現在經濟艙已經很少提供起飛前的毛巾服務了,但越航空服員還是會拿著一籃濕紙巾逐一發送,讓乘客們擦擦手。

平飛後就開始送餐與飲料囉。

早餐時段飲料選擇偏少,但基本的果汁、汽水、水、牛奶等都有準備。

去程早餐提供兩款選擇,分別是雞肉麵、香腸蔬菜炒飯。

附餐有冷麵包、鮮切水果、優格,早餐還是簡單一點。

香腸蔬菜炒飯,米飯吃起來粒粒分明,平平淡淡的。

倒是雞肉麵意外好吃,可能有醬汁,比較濕潤的關係,古早味還不錯。

送完餐後,空服員開始走茶與咖啡。

咖啡給奶精砂糖不稀奇,但越航的熱茶服務保有檸檬片服務,讓平凡的紅茶變得比較香與好喝。

吃飽喝足照例來廁所逛逛,簡簡單單,乾乾淨淨,備品只有一罐乳液(?)。

3小時的航程,吃吃睡睡,很快就到胡志明市了~

胡志明市的新山一國際機場離市區很近,所以降落時可以看到不少民宅,有點像松山機場的感覺。

抵達機場航廈後,如果你要轉機到富國島,需在過移民官前找轉機招牌與人員協助。

他們會確認前往富國島的旅客名單,統一帶到簽證櫃檯辦理免費簽證,接著再過移民官、提取行李、轉交通運行李、步行到國內航廈過安檢登機。

建議如果想搭越航經河內或胡志明前往富國島,轉機時間要抓3小時比較好。

( 但聽說免簽轉機方式一直在變動,請以現場處理為主喔 )

地勤人員協助確認轉機到富國島名單,並在你身上貼Transfer的貼紙。

等待確認免簽證,然後一起帶隊過移民官。

終於通關拿到行李啦~

跟著指標往國內航廈走,一出國際航廈就有越航的地勤人員幫忙收行李了。

終於把大件行李丟掉,輕裝步行去國內航廈。

回程就不用取行李再重新託運了~

極為忙碌的國內航廈。

受惠於越南狹長型的國土形狀,越南南北核心城市胡志明市與河內間的航班相當密集,可以排入世界前10名的忙碌航班。

抵達國內航廈,直接檢查登機證、護照,過安檢即到候機室。

誠旺旅行社對轉機遊客的做法是,每人發20萬越南盾,讓大家自由吃飯。

如果你有PP卡,國內航廈有間Le Saigonnais Business Lounge,簡單吃吃Pho還可以。20萬越南盾可以拿來買其他東西。

航空公司: 越南航空
航班號碼: VN1827
搭乘日期: 2023.12.05
出 發 地:   越南胡志明市 SGN 13:25
目 的 地:   富國島 PQC 14:35
機 型:        A321neo
飛行時間: 50M

前往富國島幸運搭到新引進的A321neo,這就換上2015年後發表的新塗裝了。

不過越航內裝座椅配置還是比較保守,商務艙沒有全平躺席位,經濟艙也沒有個人娛樂系統。

不過經濟艙頭頂螢幕有變大、變薄,解析度也好一點。

新款座椅感覺比較薄,椅距相對好一點。

新的A321neo多了機上wifi功能,可用手機、平板連接wifi系統觀看越航提供的娛樂內容。

但這趟航程較短,我就沒試用了。

國內航班的經濟艙一樣有濕紙巾服務。

公用小螢幕解析度真的好很多。

國內航班就沒供餐啦,每人發一罐免費瓶裝水,然後再販售珍珠奶茶,挺有趣的。

2012年底落成的富國島國際機場,旅客年處理量最多可達700萬人次,相當新穎舒適。

這次來富國島會住麗晶跟洲際酒店,這兩間五星飯店在機場行李轉盤旁就設有接待處,高級飯店果然細心一點。

以上就是這次搭越航到富國島的初體驗啦!

第一次搭越航覺得挺新鮮的,整體服務與餐飲品質不錯,加上最近很常推便宜轉機機票,不管從桃園或高雄出發都有好票價喔~

0